Профилактика тромбофлебита - как не допустить воспаление вен

Профилактика тромбофлебита

Posted by: Салмина Дарья Владимировна Comments: 0

Боли в ногах, отеки, покраснение кожи по ходу вены – все это признаки тромбофлебита. Тяжелое, но распространенное заболевание не только снижает качество жизни, но и чревато опасными для жизни последствиями. Облегчить состояние больного может только своевременная постановка диагноза и корректно назначенное лечение. А профилактика тромбофлебита при наличии наследственной предрасположенности и при первых признаках заболевания снижает вероятность осложнений.

Что такое тромбофлебит

Комбинированное заболевание, объединяющее в себе сразу два диагноза – флебит и тромбоз. Флебит характеризуется воспалением венозных стенок, тромбоз – образованием кровяных сгустков, закрывающих просвет вены, что неизбежно приводит к нарушению кровообращения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Невозможно точно сказать, какое заболевание появилось раньше. Тромбоз может стать причиной флебита, и наоборот.

Болезнь поражает как поверхностные, так и глубокие вены. Может затрагивать верхние и нижние конечности, иногда локализуется в области шеи или грудной клетки. Воспалительный процесс часто сопровождается отеками, покраснением кожных покровов, тянущей болью.

Причины возникновения тромбофлебита

Три основные причины развития заболевания – варикозное расширение вен, наследственная предрасположенность, гормональные сбои в организме. Варикоз осложняется тромбофлебитом примерно в 60% случаев, когда лечению уделяется недостаточно внимания или оно было назначено некорректно. Вариантов гормональных нарушений гораздо больше, они могут спровоцировать развитие тромбофлебита в следующих случаях:

  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • повышение уровня эстрогена во время беременности при наличии наследственной предрасположенности;
  • проведение заместительной гормональной терапии.

К более редким причинам относятся травмы, переломы, повлекшие за собой повреждение сосудистых стенок. Помимо основных причин, на возникновение тромбофлебита могут повлиять внешние или внутренние факторы. Они часто связаны с ведением нездорового образа жизни или сопутствующими заболеваниями.

Наиболее распространенными факторами можно назвать:

  • курение;
  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • длительный постельный режим;
  • прием цитостатиков и некоторых других лекарственных препаратов;
  • злокачественные новообразования и аутоиммунные нарушения.

Это не основные причины, а своего рода катализаторы, которые при наличии тромбофлебита на ранней стадии могут
спровоцировать его более быстрое развитие.

В чем заключается главная опасность тромбофлебита

Тромбофлебит – заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Кроме снижения качества жизни и болезненных ощущений, он чреват развитием серьезных осложнений. Пациентам и их близким стоит заранее знать, чем опасен тромбофлебит, чтобы приложить все силы на лечение и не запускать болезнь.

При тромбофлебите поверхностных вен единственное серьезное осложнение – распространение процесса на глубокие вены.
Когда это происходит, возникает реальная опасность, вплоть до угрозы жизни. В лучшем случае возникает закупорка сосуда, приводящая к сильным отекам, покраснению кожи, острой боли в пораженной конечности.

Но главная опасность связана с отрывом тромба и перемещением его по кровеносной системе. Это приводит к тромбоэмболии легочной артерии, что часто завершается летальным исходом. Прогноз для пациента с тромбоэмболией зависит от своевременного обращения в больницу и корректности действий лечащего врача.

Осложнения тромбофлебита

Кроме риска развития тромбоэмболии, несущей угрозу для жизни, тромбофлебит может принять форму хронической венозной недостаточности. Протекает она длительно – от 1-2 месяцев до нескольких лет. Вероятность последствий тромбофлебита во многом зависит от соблюдения пациентом рекомендаций по лечению и профилактике, а также тяжести перенесенного заболевания.

Хроническая венозная недостаточность характеризуется нарушением оттока крови из нижних конечностей. Застойные явления приводят к появлению сильных отеков, гиперпигментации кожных покровов, образованию трофических язв. Раны сложно поддаются лечению, долго не заживают, в случае присоединения бактериального или инфекционного процесса происходит нагноение. По мере усиления венозной недостаточности симптомы усугубляются. Поэтому после перенесенного острого тромбофлебита важно направить все усилия на реабилитацию, минимизацию возможных последствий.

Классификация тромбофлебита

Тромбофлебит классифицируют по нескольким признакам – течение заболевания, характер воспалительного процесса и локализация.

Характер течения тромбофлебита

Тромбофлебит не всегда протекает одинаково, он может долгое время оставаться незамеченным или быстро приводить к критическому состоянию, требующему хирургических операций или грамотного консервативного лечения для устранения образовавшихся тромбов.

Классификация по течению заболевания подразделяется на три степени тяжести:

  1. Острый. Тяжелое поражение венозной системы начинается с острых болей по ходу воспаленных и тромбированных вен. Симптоматика острого состояния дополняется повышением температуры, чувством распирания, локальным покраснением. Четко определяются расширенные вены. Даже при проведении своевременного лечения клинические проявления сохраняются до месяца. После стихания воспалительного процесса по ходу пораженной вены остается пигментированная полоса.
  2. Подострый. Стадия продолжается до 2 месяцев. Болевой синдром уменьшается, воспаление спадает, но остается отечность, уплотнение по ходу тромбированной вены, кожные покровы остаются гиперемированными. На этой стадии важно продолжать интенсивное лечение, чтобы избежать рецидивов.
  3. Хронический. Диагноз ставят спустя два-три месяца после острой формы. Симптомы непостоянны – могут отсутствовать или усиливаться. При обострении появляется отечность, быстрая утомляемость во время ходьбы.

Характер воспалительного процесса

В 98-99% тромбофлебит протекает с умеренным воспалением, но в 1-2% случаев он осложняется развитием гнойных процессов. Это происходит из-за присоединения инфекции, бактериального поражения поврежденных сосудов в результате травм, ожогов, длительного использования венозных катетеров.

Септический тромбофлебит протекает тяжело с выраженной лихорадкой, ухудшением общего состояния, сильными болями, отеками, выделением гноя. Для лечения применяется как инвазивное, так и консервативное лечение. Все зависит от сложности процесса, рисков тромбоэмболии, общего заражения крови, способных привести к летальному исходу. Гнойный тромбофлебит чаще выявляется у тяжелых пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Локализация патологического процесса

Наиболее распространен тромбофлебит нижних конечностей. Реже встречается поражение вен рук, грудной клетки, шеи. Поэтому по локализации патологического процесса заболевание делят на тромбофлебит глубоких и поверхностных вен:

  1. Поверхностных. Выявляется чаще, поскольку имеет ярко выраженную симптоматику и прост в диагностике. Визуально выделяются взбухшие вены, уплотнение и покраснение прилегающих кожных покровов. Через некоторое время нарастает отечность, не поддающаяся устранению диуретическими препаратами. Наблюдается повышение температуры до 39 °С, пациенты жалуются на острую боль по ходу пораженной вены.
  2. Глубоких. Симптомы не столь явные, заболевание диагностируется реже, но протекает тяжелее, болевой синдром более выраженный. К гиперемии кожи присоединяется синюшность, вызванная нарушением кровотока. При поражении глубоких вен возрастает риск развития тромбоэмболии, часто требуется оперативное вмешательство.

Поверхностный тромбофлебит опасен только тем, что воспалительный процесс с тромбообразованием и закупоркой сосудов может перейти на глубокие вены. Поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Тромбофлебит верхних и нижних конечностей

Подавляющая часть случаев тромбофлебита приходится на поражение вен на ногах, чаще является следствием некорректного лечения варикоза. Гораздо реже встречается тромбофлебит верхних конечностей, причем процесс обычно затрагивает только поверхностные вены.

В отличие от тромбофлебита ног, данная форма заболевания развивается в результате травм или неграмотных действий врача при постановке капельниц, катетеров, введении внутривенных уколов. Постинъекционный тромбофлебит характерен для пациентов, проходящих лечение в стационаре. В остальном симптоматика схожа, так же сопровождается сильными болями, повышением температуры, отечностью.

Хроническое течение тромбофлебита

Хронический тромбофлебит развивается после стихания симптомов острой формы заболевания. Симптоматика вне периода обострения сглаженная, без выраженного болевого синдрома. В большинстве случаев сопровождается тяжестью в ногах. В период обострения могут частично возвращаться симптомы подострого тромбофлебита с появлением боли, отечности, покраснением кожи, незначительным повышением температуры. Течение длительное, иногда растягивается на несколько лет.

В отдельных случаях сохраняется закупорка вены, нормальный отток крови из конечностей полностью не восстанавливается. Если до этого не было варикоза, иногда он развивается для компенсации нарушенного оттока по глубоким венам. Также закупорка приводит к сохранению стойкой отечности, тяжести в ногах.

Профилактика развития и обострения тромбофлебита

Особое внимание профилактическим мероприятиям уделяется при диагностировании варикозного расширения вен. Людям из группы риска необходимо пересматривать образ жизни, питание, своевременно проходить лечение для недопущения развития тромбофлебита. При уже установленном диагнозе в список рекомендаций по предупреждению рецидивов включаются дополнительные пункты, назначаются лекарства, в основном таблетки для разжижения крови.

Профилактика при варикозном расширении вен

При варикозе необходимо принимать профилактические меры не только для уменьшения симптомов основного заболевания, но и предотвращения тромбофлебита. Рекомендации врачей в данном случае сводятся к следующему:

  • отказ от вредных привычек;
  • составление правильного рациона питания;
  • ношение удобной обуви и одежды, отказ от высоких каблуков;
  • чередование фаз активности и отдыха;
  • профилактический массаж конечностей;
  • ношение специального компрессионного белья;
  • строгое соблюдение назначенного врачом лечения.

Особенное значение придается последнему пункту. Важно принимать все рекомендованные препараты для укрепления стенок сосудов, разжижения крови, уменьшения воспалительного процесса при его наличии.

Профилактика обострений тромбофлебита

Если диагноз уже поставлен, была перенесена острая форма заболевания, совместная задача пациента и врача сводится к грамотной терапии для исключения рецидивов. В качестве мер минимизации рисков может быть рекомендовано следующее:

  • прием антикоагулянтов на постоянной основе для снижения свертываемости крови;
  • витаминные комплексы для укрепления стенок сосудов;
  • ношение компрессионных чулок, использование эластичных бинтов;
  • достаточное количество питья в течение дня;
  • отказ от сидячего образа жизни, умеренная двигательная активность;
  • сбалансированное питание, соблюдение лечебной диеты.

Также врачи рекомендуют отказаться от приема горячих ванн, походов в баню, длительного стояния на ногах, чрезмерных физических нагрузок.

Правильное питание и народные средства

Большое внимание уделяется правильному питанию. Стоит избегать жирного мяса, наваристых бульонов, колбасных изделий, консервов. Рекомендуется ограничивать употребление соли, сахара, сливочного масла, сметаны, кондитерских изделий. Одновременно в рацион включают говяжью печень, морепродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, зелень, крупы. Готовить лучше на пару, тушить и варить. Копченые и жареные продукты крайне нежелательны.

В качестве дополнительной поддержки можно воспользоваться методами народной медицины. Это средства для наружного использования и внутреннего приема. Даже врачи не возражают против применения пациентами крапивного настоя, способствующего разжижению крови, зверобоя для укрепления венозных стенок. Но следует помнить, что средства народной медицины могут использоваться только для дополнения основной профилактики и стандартных методов лечения тромбофлебита.

Остались вопросы про профилактику тромбофлебита?

Бесплатная консультация специалистов AngioClinic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *